LADA из «стиралки»: История про то, как «МУ МУ» алюминий сдает

Еще с момента открытия нашего Музея мы принимали в дар бытовую электротехнику, отработавшую свой срок. Из нее были выполнены некоторые арт-объекты и предметы декора, которые и сейчас можно увидеть в экспозиции. На прошедших майских праздниках мы объявили массовый сбор электротехники, а 14 мая к нам приехала машина с завода «Вторалюминпродукт» и забрала все на переработку. Мы проследовали за грузовиком на завод, чтобы своими глазами увидеть, что происходит с технологичным вторсырьем.

LADA из «стиралки»: История про то, как «МУ МУ» алюминий сдает

«Всеобщая МУМУтилизация» проходила с 1 по 9 мая. В ее рамках Художественный МУзей МУсора «МУ МУ» на безвозмездной основе принимал старую, отслужившую свой срок бытовую электронику и электротехнику: телевизоры, стиральные машины, холодильники, электрочайники, микроволновки, кофе-машины, кондиционеры, компьютеры, ноутбуки, принтеры, смартфоны и т.д. Были даже наружные вентиляционные блоки с одного из домов в деревне Грачевка! 😊

Напомним, для чего это было сделано: очень важно сдавать старую технику ответственным переработчикам. Так все ее составляющие (различные виды пластиков, металлов, стекла) отправятся на утилизацию и не будут выброшены на свалку. Они перерабатываются в новые изделия, чем существенно снижается воздействие от промышленной деятельности людей на нашу планету.

LADA из «стиралки»: История про то, как «МУ МУ» алюминий сдает

Итак, посмотрим, как происходит утилизация. На въезде на предприятие любой грузовик встречает контроль на радиационную безопасность. В случае превышения ПДК установка издает звуковой и световой сигнал. В этот раз все было чисто! 😊 После этого машина направляется на взвешивание. Мы, кстати, собрали 1980 кг бэушных электротоваров!

LADA из «стиралки»: История про то, как «МУ МУ» алюминий сдает
LADA из «стиралки»: История про то, как «МУ МУ» алюминий сдает

Далее вся собранная техника специальным сотрудником распределяется на категории в зависимости от способов ее переработки. Мелкая техника вручную делится на пластик и металл, отделяются платы и микросхемы. Пластик дробят, прессуют и отправляют на специализированные заводы. Драгоценные металлы, которые можно извлечь из некоторых типов техники, уезжают на аффинажные предприятия. Аффинаж — металлургический процесс очистки золота и прочих драгоценных металлов от примесей. В нашем случае материал для аффинирования заводы получают в виде золотосодержащего технического лома, который им поставляют скупающие его организации. Если технику сдали в коробке или пленке, то эти материалы собираются отдельно и направляются на дальнейшую переработку на профильные предприятия. В идеале, на свалку после переработки НЕ должно попадать абсолютно ничего.

LADA из «стиралки»: История про то, как «МУ МУ» алюминий сдает
LADA из «стиралки»: История про то, как «МУ МУ» алюминий сдает

На заводе можно увидеть огромные горы лома, которые отправляются в гигантские шредерные установки. Из них после дополнительных операций (магнитной сепарации, водной очистки) затем выходит так называемый шрот. Это стальной скрап, измельченный в куски неправильной округлой формы и очищенный от посторонних примесей (резины, краски, цветных металлов, окалины и других неметаллических включений). Полученный лом спрессовывают в брикеты и отправляют покупателям.

При приближении к горам лома можно почувствовать неприятный запах, как на обычной свалке бытовых отходов. Так пахнут органические материалы, которые остаются в банках, металлических контейнерах и т.д. (Подумайте об этом при следующем раздельном сборе мусора, когда будете готовить его на сдачу!). Поэтому начальный этап переработки вторсырья — это его очистка от различного мусора (путем магнитной сепарации, с помощью воды и др.). Затем отобранный металл нарезают на мелкие фракции, которые отправляют в измельчитель, где алюминий превращается практически в крошку. Ее потом спрессовывают в брикеты.

Внешне они выглядят как блестящие серебряные кирпичики: если их потрогать, они еще теплые, будто хлеб из печи. Кстати, интересно, что из переработанной алюминиевой банки сделать новую не получится (по ряду причин, одна из которых — недостаточная чистота полученного металла). Наши брикеты отправятся на завод «АвтоВАЗ», где из них будут изготовлены цилиндры или поршни для автомобилей марки LADA.

Кстати, если у вас вдруг есть ненужный железнодорожный вагон, его также можно сдать на переработку. Огромными ножницами всего за 40 минут его превратят в несколько холмиков лома. А дальше дело техники. 🙂 Ждем ваши ненужные железнодорожные вагоны и цистерны, а также отслужившую свой срок крупную и мелкую бытовую электронику и электротехнику. И помните, что мусор должен быть чистым во всех смыслах! 😊

В «МУ МУ» также установлен контейнер для приема раздельно собранных отходов. Мы принимаем следующее вторсырье: пластик (1, 2, 4 и 5), металл (алюминиевые и жестяные банки), любую технику, которая работает от батареек или аккумулятора, макулатуру, зубные щетки, фломастеры и ручки, визитные карточки. Все должно быть отсортированным и чистым.

Наши контакты: 41-й км федеральной трассы «А-108», Калужская обл., Жуковский р-н, Бизнес-Парк «Грачи».
Телефон: +7 (961) 123-34-43.

PS. Недавно мы также побывали с дружеским визитом в индустриальном парке «Ворсино» на предприятии по переработке стеклобоя в высокотехнологичный и экологичный материал – пеностекло. Ездили мы туда, чтобы сопроводить пилотную партию стеклобоя, который мы собрали с помощью гостей «МУ МУ». Небольшой репортаж об этой поездке читайте здесь.