МУЗЕЙ МУСОРА «МУ МУ»
Время работы музеяМУзей временно закрыт!
Билет - от 200 руб.
Взрослый (будни): 240 руб
Взрослый (выходные и праздники): 270 руб
Дети и пенсионеры: 200 руб
+7 (961) 123-34-43
info@art-mumu.ru

Есть ли польза от мусорного искусства?

Спорный вопрос, на который довольно сложно дать однозначный ответ! Первое, что приходит в голову при словосочетании мусорное искусство, это российский феномен под названием «ЖКХ-арт». Для создания народного, наивного декора общественных пространств умельцы используют всё, что попадется под руку: автомобильные покрышки, пластиковые бутылки, старые игрушки.

Есть ли польза от мусорного искусства?

В результате лебеди из автомобильной резины, эмалированные тазики-грибы и скульптурные композиции свинок из ПЭТ-тары можно встретить по всей стране — от Мурманска до Ростова-на-Дону, от Владивостока до Нальчика. С одной стороны, такое искусство приносит пользу, хоть как-то решая проблему вторичной переработки мусора. С другой стороны, выглядит народный дизайн довольно жутко.

Но есть и другое мусорное искусство. На него хочется смотреть, оно восхищает и заставляет задуматься. Автор проекта Big Trash Animals — Артур Бордало, также известный как Bordalo II, мультимедийный художник из Лиссабона (столица Португалии), специализируется на сборе промышленного мусора и создания из него оригинальных инсталляций.

Цель проекта Big Trash Animals — привлечь внимание к проблемам производства отходов, которые не используются повторно и лишь загрязняют нашу планету. Ситуация с промышленным мусором, к сожалению, становится настолько тривиальной, что многие люди предпочитают даже не задумываться о ней. Артур Бордало и его произведения красноречиво напоминают о том уроне, какой мы наносим окружающей среде. Только задумайтесь, более 80% мусора на свалках может быть переработано, но человечество предпочитает строить мусорные полигоны, вместо перерабатывающих заводов.

Художник создает скульптуры животных из материалов, которые несут ответственность за их вымирание. Гигантская белка в центре Дублина, к примеру, подчеркивает тяжелое положение красной белки в Ирландии, находящейся под угрозой исчезновения в результате вырубки лесов.

Свои работы Артур Бордало создает из материалов с истекшим сроком эксплуатации, большинство из них были найдены на помойках или заброшенных фабриках. Поврежденные бамперы, сгоревшие мусорные баки, шины и приборы — это лишь некоторые из элементов, которые можно идентифицировать при подробном рассмотрении.

Несмотря на то, что творения Бордало привносят краски в тусклый облик городских зданий, лица животных наглядно демонстрируют жестокие последствия загрязнения и уничтожения мест их обитания.