МУЗЕЙ МУСОРА «МУ МУ»
Время работы музеяпн.-чт. 11 - 18, пт.-вс. 10 - 19
Билет - от 280 руб.
Взрослый (будни): 320 руб
Взрослый (выходные и праздники): 350 руб
Дети и пенсионеры: 280 руб
+7 (961) 123-34-43
info@art-mumu.ru

Похороните меня без плинтуса: 5 признаков экологичных похорон

Ежегодно на нашей планете умирают не менее 56 миллионов человек, так что воздействие похорон и их последствий на экологию Земли приобрело невиданный ранее масштаб. Мертвые все больше влияют на условия жизни живых и еще не родившихся землян. Заботой людей о будущих поколениях объясняется набирающий популярность тренд на так называемые эко-похороны (или «зеленые похороны). Их идея крайне проста – сделать процесс «утилизации» тел покойных минимально вредным для окружающей среды и тем самым обезопасить жизнь тех, кто остается в живых.

Похороните меня без плинтуса: 5 признаков экологичных похорон

Где и для чего используются эко-похороны?
Лидерами данного тренда стали страны, которые традиционно уделяют повышенное внимание вопросам экологии. В первую очередь, это Великобритания, США, Канада, Германия и Швеция. Однако по мере того, как в других странах также растет уровень ответственности граждан за будущее планеты (а значит, и за будущее своих детей), «зеленые похороны» получают все большее распространение.

В исторической ретроспективе данная проблема далеко не нова. Многие города Европы веками сталкивались с негативным воздействием чумных кладбищ, на которых хоронили людей, погибших в ходе эпидемий чумы. В таких случаях всегда возникала задача обеспечить вечный покой тем, кто ушел, так, чтобы они не нанесли вреда тем, кто остался в живых. Даже если речь шла о случаях смерти людей не от инфекционных заболеваний или эпидемий, многие кладбища, которые со временем оказывались в центрах крупных городов, создавали подобные проблемы.

Так, в столице Франции этот вопрос решали путем переноса человеческих останков с кладбищ в центре Парижа в знаменитые катакомбы – сеть подземных карьеров, где веками добывали мел и известняк для строительства. Сейчас в парижских катакомбах существуют целые «склады» человеческих костей и черепов, ежегодно привлекающие толпы туристов со всего мира.

В наши дни эко-похороны подразумевают выполнение сразу несколько условий. Рассмотрим их.

Похороните меня без плинтуса: 5 признаков экологичных похорон

1. Захоронение на эко-кладбище.
Подобные кладбища распространены прежде всего в таких странах, как Великобритания и США, но они отчасти напоминают привычные многим россиянам места захоронений.

  • Экологические кладбища располагаются на лоне дикой природы: в лесах или полях.
  • Для обозначения места могилы часто не используется ни надгробий, ни каких-либо памятников.
  • Тело погребаемого не должно подвергаться процедурам танатопраксии. Так называют процесс реставрации трупа, в частности, восстановление гнилостно измененных тканей покойного с использованием специальных растворов: формальгельдегида, метанола, гликоля, фенола, эозина.
  • Гроб или урна для праха должны быть изготовлены из биоразлагаемых материалов.
  • Для могильных цветников не могут использоваться химические удобрения.

Пока эко-кладбища, удовлетворяющие всем этим требованиям, крайне редки за пределами двух названных стран. Например, во Франции первое такое кладбище было открыто в 2014 году в городке Ньор, а муниципальные власти Парижа создали его аналог в пригороде французской столицы Иври-сюр-Сен в сентябре 2019 года. В будущем подобные места захоронений могут быть признаны в качестве природных заповедников.

Похороните меня без плинтуса: 5 признаков экологичных похорон

2. Гроб или урна из биоразлагаемых материалов.
Обычному человеку может показаться, что классический деревянный гроб заведомо удовлетворяет требованиям эко-похорон. Но нет. Эко-активисты настаивают на использовании деревьев, которые не были срублены в ходе интенсивной вырубки лесов и впоследствии не подвергались обработке с использованием химических веществ. Также при изготовлении эко-гробов не должны применяться металлические детали, внутренняя тканевая обивка и пр.

Для эко-похорон подойдут гробы из картона, плетеной соломы, бамбука или папье-маше. Например, в Великобритании набирают популярность эко-гробы на основе шерсти. Только в 2012 году продажи британского изготовителя таких гробов Hainsworth выросли по отношению к предыдущему году сразу в 8 раз!

Главное, чтобы со временем гроб полностью разложился и не нанес урона окружающей среде, как это обычно бывает при попадании различных вредных веществ в почву и подземные воды. Поэтому некоторые современные производители предлагают промежуточные варианты, например, гробы, выполненные из древесного материала вторичной переработки или из деревьев, имеющих сертификацию FSC (лесовырубка ведется с соблюдением ряда экологических требований и сопровождается мерами по лесовосстановлению).

Похоронные эко-урны в свою очередь изготавливаются из таких материалов, как песок, соль или картон. Цена на такие урны в западноевропейских странах варьируется в пределах 50-2000 евро. Общая стоимость «зеленых похорон» в Великобритании составляет от нескольких сотен до тысячи фунтов стерлингов. То есть эко-похороны могут обойтись родственникам не дороже, а то и дешевле обычных похорон.

3. Использование останков покойного на благо живых.
На протяжении тысячелетий человечество использует преимущественно две формы «утилизации» тел покойных: трупоположение и трупосожжение (кремацию). Для изготовления шести деревянных гробов в среднем требуется один кубометр досок. На этом основании легко подсчитать общий урон для природы планеты, если только в одной Франции в 2020 году прогнозируется до 800 000 смертей, при том что две трети похорон совершается с использованием трупоположения.

С трупосожжением ситуация обстоит не сильно лучше. В ходе кремации останки подвергаются воздействию температуры около 850°C, для чего требуется в среднем расход 27 литров жидкого топлива или 42 кубометров газа в течение полутора часов. При этом в атмосферу выбрасывается не только углекислый газ, но и другие вредные вещества: диоксины, которые выделяются из тканей трупа, обработанного формалином, а также несколько граммов ртути (из зубных пломб).

Тем не менее, многие считают кремацию более экологичным способом, нежели трупоположение. Хотя при сожжении трупа в атмосферу выбрасывается в четыре раза больше углекислого газа, чем при трупоположении, кладбища с захоронениями в гробах самим своим существованием наносят окружающей среде намного больше вреда, чем колумбарии с урнами.

Оставим в стороне жуткие обычаи некоторых племен делать из черепов своих врагов чаши для питья. Тем более что подобные прецеденты были нередки и в недавнюю эпоху: например, в «лихие 90-е» некоторые предприниматели приобретали настоящие черепа у черных копателей, чтобы затем «украсить» ими свой рабочий кабинет.

Однако все мы знаем истории про то, как известные ученые пытались даже после своей смерти продолжить служение на благо человечества, завещав свой череп или даже скелет для нужд учебных заведений, подготавливающих медицинских специалистов. В наше время подобная возможность есть у более широкого круга людей. Так, в США действует компания Eternal Reefs («Рифы Вечности»), которая занимается созданием искусственных рифов из пепла, полученного в результате кремации трупов, для поддержания жизнедеятельности морской флоры и фауны вблизи берегов Флориды.

Похороните меня без плинтуса: 5 признаков экологичных похорон

4. Экологичная «утилизация» тела покойного.
Вдобавок существуют еще более экологичные способы, чем два названных выше.

  • Трансформация трупа в биогумус, когда тело покойного перерабатывается микроорганизмами в компост, или гумус (от латинского humus — «земля, почва») – органическое вещество, содержащее питательные вещества, необходимые растениям. Процентное содержание гумуса в почве является важным критерием при оценке ее плодородности.Тело покойного помещается в саван из биоразлагаемых материалов, причем оно не подвергается бальзамированию. Труп кладут прямо на земле на подстилку из древесных стружек и засыпают мокрыми стружками объемом два кубометра. В течение трех месяцев, под воздействием повышенной температуры (около 60-70°C) кости и ткани начинают отделяться друг от друга и разлагаться. Уже спустя год в результате деятельности микроорганизмов, червей и грибов труп полностью разлагается в биогумус объемом один-полтора кубометра.
    Похороните меня без плинтуса: 5 признаков экологичных похорон

    Так называемый вермикомпост (синоним биогумуса) впоследствии можно использовать для удобрения почвы. На данный момент, официально такой способ разрешен к использованию в штате Вашингтон в США, а также с 2014 года обсуждается в Бельгии, где в 2018 году петиция за официальное введение такого вида эко-похорон собрала 27 000 подписей. Католический университет Лувена уже приступил к лабораторным испытаниям, результаты которых станут известны в 2020 году. В прочих странах и регионах мира данный тип эко-похорон пока находится под запретом.

  • Промессия, или криомация, когда тело покойного растворяют в емкости с жидким азотом при температуре -196°C. В результате процедуры труп становится крайне хрупким и с помощью легких вибраций подвергается полному разрушению. Получившийся прах помещают в урну из биоразлагаемого материала и закапывают на кладбище или сжигают. Пока официально промессия разрешена в таких странах, как Швеция, Южная Корея и ЮАР.
  • Аналогом промессии можно считать ресомацию – растворение трупов в растворе гидроксида калия: данная технология используется в Великобритании (в Шотландии) с 2007 года. Считается, что при таком способе похорон в атмосферу выделяется только треть газа в сравнении с более привычной кремацией. И даже металлические детали, которые могут оказаться в теле покойного (зубные коронки, медицинские протезы и пр.) могут быть переработаны.
  • Одним из вариантов эко-похорон также является аквамация, когда тело покойного помещают в ванну с водой и разлагают его в течение нескольких часов при помощи щелочного гидролиза. Некоторые пытаются сопоставлять современную аквамацию с традиционными ритуальными практиками буддизма или христианства (похороны в море у протестантов-англикан), а также с языческими обрядами скандинавских викингов и народов Тихоокеанского региона. Аквамация официально разрешена в 14 штатах США, в Канаде и Австралии.
Похороните меня без плинтуса: 5 признаков экологичных похорон

5. Экологичные сопутствующие обряды.
Даже если родные покойного не решились или в силу закона не могут использовать описанные выше способы, все равно они в силах сделать процесс похорон более экологичным. Например, далеко не всегда обязательно активное использование формалинового раствора и других вредных химических веществ для обработки тела покойного. Эко-активисты в западных странах доходят до того, что рекомендуют участникам похорон отправляться на кладбище максимально кучно, используя минимум автомобилей, чтобы снизить выбросы вредных веществ при поездке. Для многих подобный «похоронный BlaBlaCar» может показаться сомнительной затеей, но вот идея не ставить на могиле каменный памятник или помпезное надгробие, а посадить в память об ушедшем дерево или цветы выглядит вполне разумно и приемлемо. Кроме того, памятные знаки могут выполняться из таких материалов, как дерево или кожа. Особо продвинутые отмечают место захоронения с помощью сервисов геолокации.

Если Вам не безразлична судьба планеты, а также Вас заинтересовала данная тема, Вы можете ознакомиться с крайне интересным арт-объектом, который наглядно показывает, что будет через 100 лет не только с телами и скелетами умерших, но и с бытовым мусором. Экспонат создан совместно с художественным МУзеем МУсора «МУ МУ» (Калужская обл.) и находится в составе первого в России познавательно-развлекательного Музея Черепов и Скелетов (МЧС) в г. Зеленоградск (Калининградская обл.). Вы сами увидите, во что через 100 лет превратятся айфон, алюминиевая и пластиковая бутылки, батарейки, металлические монеты и даже презерватив! Чтобы ознакомиться с экспозицией онлайн, переходите по этой ссылке!