Последние два года тема разведения мух становится все более обсуждаемой. Особенно часто появляются в СМИ новости про Чёрную львинку. Это съедобные мухи, которые являются отличным источником белка, могут входить в пищевой рацион не только животных, но и человека. Но практически на все эти новости реакция в обществе крайне негативная: люди не готовы есть мух. Обыватели относятся к этому крайне брезгливо. Даже вегетарианцы и веганы, которые заинтересованы в альтернативных источниках белка, не торопятся добавлять мух в свою диету, ведь насекомые являются продуктом животного происхождения.
Науку и бизнес общественное сопротивление и стереотипы не останавливают. Тема разведения мух актуальна и набирает обороты.
Можно было бы предположить, что с такими консервативными настроениями в России никогда не начнут есть насекомых, если бы не новость в октябре 2023 года. Тогда правительство законодательно закрепило новый вид сельскохозяйственной деятельности — разведение мухи Чёрная львинка. Распоряжением от 10.10.2023 № 2761-р в перечень сельхозпродукции внесены: продукция, жиры, яйца, мука тонкого и грубого помола из мухи Чёрная львинка. А также гранулы и пюре из ее личинок, и сами личинки — живые, охлажденные и замороженные.
Кто такая Чёрная львинка?
Чёрная львинка — это муха длиной от 15 до 20 миллиметров. Тело полностью чёрное, а голени и лапки — белые. Встречается Чёрная львинка преимущественно в тропических и субтропических районах, ее родиной является Южная Америка. В последние десятилетия Чёрная львинка была завезена человеком на все континенты.
По одной из легенд Чёрную львинку в Европу завёз Христофор Колумб.
Несколько лет назад ученые провели исследование и изучили исторические журналы путешествий в США и из США в первые годы существования страны. Учёные сделали вывод, вполне возможно, именно Христофор Колумб мог случайно завести муху Чёрную львинку в Европу с товарами, привезенными из Америки.
Ещё один интересный исторический факт. Сохранились документальные свидетельства о том, что на теле итальянской принцессы Изабеллы I, умершей в 1504 году, были обнаружены мухи Чёрная львинка. Это первое письменное упоминание об этом насекомом на европейской континенте.
Почему Чёрная львинка стала такой популярной?
Наибольший интерес для разведения представляют личинки Чёрной львинки. Они развиваются в различных разлагающихся органических веществах растительного и животного происхождения, в том числе в овощах и фруктах, компосте и навозе.
Взрослая самка одновременно может отложить от 206 до 639 яиц. При этом личинки имеют отличный аппетит и способны питаться самыми разнообразными органическими веществами, адаптируясь к рациону. Именно поэтому личинки Чёрной львинки, как и дождевые черви, используются для «переработки» бытовых пищевых и сельскохозяйственных отходов.
Производители продукции из Чёрной львинки отмечают, что муха больше всего любит кофе и пиво, то есть хорошо растет на кофейной гуще и отходах пивного производства.
Одна из самых популярных услуг с участием Чёрной львинки — переработка органических отходов с высоким классом опасности. Насекомое съедает почти всё, включая осадки сточных вод, пищевые и растительные отходы, продукты питания, утратившие свои потребительские свойства, морозобойное, плесневелое и зараженное зерно.
Получается, что личинки Чёрной львинки рождаются в очень большом количестве, помогают справиться с отходами, а потом могут быть использованы в пищу животными и человеком.
Личинки являются уникальным источником природного белка и жира. Состав личинок очень питателен, ведь они содержат низкое количество калорий, высокое содержание протеина и аномально высокое содержание кальция.
Личинок Чёрной львинки используют и в других сферах: от медицины и косметики до бытового применения в виде мыла.
Кто в России занимается выращиванием мух?
На российском рынке не так много игроков, занимающихся разведением Чёрной львинки.
На данный момент есть три крупных производителя: «ОНТО», «Энтопротэк» (он же «Биогенезис») и «Экобелок». Они занимаются производством продукции из Чёрной львинки и выращиванием этих насекомых.
«Биогенезис» занимается разведением мухи Чёрная львинка в промышленных масштабах и производит из личинок данной мухи различные продукты, которые продаются под брендом «Энтопротэк».
На сайте Биогенезиса указано, что у них на производстве ежедневно трудятся более 1,5 миллиона мух Чёрная львинка. Это позволяет компании получать и перерабатывать 31 тонну личинок в месяц. Продукция, представленная на сайте, — в основном корм для животных и зоогумус, который получается из отходов Чёрной львинки. В настоящее время самой востребованной продукцией является цельная сухая личинка.
Ещё один крупный российский производитель продукции из Чёрной львинки — «ОНТО». Основное направление компании — разведение сверчков. Всё началось в 2013 году с двух самодельных инкубаторов. Теперь компания является одной из крупнейших ферм с современным технологичным оборудованием, которое позволяет ежемесячно выращивать от 4 до 8 тонн сверчка.
Одно из направлений компании — Чёрная львинка. «ОНТО» производит собственную линейку кормов для домашних животных из энтомопротеина. Из Чёрной львинки, например, делают корма для кошек (в том числе паштеты) и грызунов. Но, надо отметить, что корм для кошек все-таки делают из мяса и рыбы, а Чёрная львинка — лишь один из ингредиентов.
Компания «ЭкоБелок» представлена на рынке как Hermetia (Гермеция) — от Hermetia Illucens (латинского названия Чёрной львинки). Компания занимается разработкой и внедрением в производство технологий, связанных с выращиванием Чёрной львинки и переработкой полученной биомассы в продукты.
Полученная продукция компании Hermetia становится сырьем для корма для домашних, сельскохозяйственных животных и рыб, для косметики и для удобрений. Ежедневно компания производит 10 тонн кормового сырья. Это крупнейшее производство продукции из личинки Чёрной львинки в России.
Уже в этом, 2024 году, планируется открытие новой фермы по производству Чёрной львинки — «Ястро-инновации». Партнерами проекта стали аграрные вузы Новосибирска и Омска, а сама ферма должна заработать на территории Омской области.
Как мы видим, на данный момент вся продукция, полученная из Чёрной львинки, ориентирована на корма для животных. Продуктов, которые были бы предназначены для человека, пока нет.
Возможно ли выращивать Чёрную львинку в домашних условиях?
Удивительно, но многих интересует, возможно ли выращивать Чёрную львинку в домашних условиях. Ведь это может быть достойной альтернативой вермикомпостеру (емкость, куда люди складывают пищевые отходы, а черви поедают их и создают удобрение).
В 2019 году австрийский дизайнер и изобретатель Катарина Унгер представила настольную ферму FARM 432 по разведению Чёрных львинок. Её изобретение стало победителем конкурса инноваций «Новаторы до 35 лет Европы-2019». Используя настольную ферму, в домашних условиях за 18 дней можно вырастить 9 кг личинок. Для этого их нужно будет кормить. Например, можно предложить им 10 кг картофельных очисток или других пищевых отходов.
В России найти эту ферму в продаже достаточно сложно.
Организовать комфортное проживание Чёрной львинки возможно — нужно соблюдать определенную температуру, свет и влажность. Но все-таки чаще всего для частного использования или небольших объемов производства используют дачные или деревенские дома. В условиях квартиры выращивать такого питомца трудно. Хотя, вероятно, это вопрос времени, и уже в ближайшие 3-5 лет домашние фермы с Чёрной львинкой будут встречаться не реже вермикомпостеров.
Будут ли люди есть продукты из Чёрной львинки?
Во всем мире существует дефицит белка (в том числе кормового назначения). В России он составляет около 2 млн тонн в год (по данных Минсельхоза России). Поэтому у Чёрной львинки большое будущее, в первую очередь, как у сырья для корма сельскохозяйственных и домашних животных.
Белок насекомых питательный и не аллергенный, в отличие от рыбного белка или молочного. Это мощный иммуномодулятор, который формирует активный иммунитет на разных уровнях. А хитин эксперты называют универсальным абсорбентом, который удаляет токсины из организма.
Крупные поставщики глубокой переработки насекомых достаточно давно предлагают рынку сделанные из насекомых белковые компоненты для котлет, колбас, сосисок или набор для белковых батончиков. Но производителям пока приходится сталкиваться с сопротивлением потребителей.
Сейчас достаточно сложно представить, что на прилавках магазинов появится колбаса, в составе которой будет Чёрная львинка. Но кто знает, не появятся ли уже через пару лет инноваторы, которые откроют стритфуд с супербелковой пищей из Чёрной львинки?! Возможно, именно это станет новым трендом.