МУЗЕЙ МУСОРА «МУ МУ»
Время работы музеяпн.-чт. 11 - 18, пт.-вс. 10 - 19
Билет - от 200 руб.
Взрослый (будни): 240 руб
Взрослый (выходные и праздники): 270 руб
Дети и пенсионеры: 200 руб
+7 (961) 123-34-43
info@art-mumu.ru

Коктейльные трубочки: Милые безделушки или серьезная опасность для экологии?

Возможно, вы не знаете, но сейчас в мире идет буквально настоящая война за отказ от использования коктейльных соломинок из пластика. Эти изделия обычно используются только один раз, а срок разложения пластика может измеряться сотнями лет. Многие птицы, животные и рыбы, сталкиваясь с такими предметами, калечатся и гибнут. Поэтому в ряде стран, регионов и муниципалитетов уже введены запреты или ограничения на применение пластиковых трубочек для коктейлей. Насколько серьезна эта проблема?

Откуда есть пошла соломинка для питья?

Вы не поверите, но соломинка для питья знакома человечеству многие тысячи лет. Первоначально люди пользовались настоящей соломой — пустотелыми стеблями злаковых растений или делали трубочки из бамбука.

Коктейльные трубочки: Милые безделушки или серьезная опасность для экологии?
Древнейшее известное изображение потребления напитка через соломинку на печати из Ура (территория современного южного Ирака). Около 3100 года до н.э.

Первые искусственные соломинки для питья пива и вина применяли еще древние вавилоняне, шумеры и египтяне. Ученые считают, что трубочки предотвращали попадание в полость рта твердых биопродуктов от ферментации напитков. В одном из древнейших шумерских городов-государств – Уре археологи обнаружили печать, датирующуюся 3100 годом до н.э., с изображением двоих мужчин, которые пьют через трубочку пиво из кувшина.

Коктейльные трубочки: Милые безделушки или серьезная опасность для экологии?
Золотая трубочка для питья (2450 год до н.э.), найденная в погребении шумерской царицы Пуаби в Уре. В «царский комплект» для питья пива также входил серебряный сосуд.

Также в Уре в 1928 году британскими археологами была найдена древнейшая в мире рукотворная трубочка для питья (датируется III тысячелетием до н.э.). Это настоящее произведение ювелирного искусства, выполненное из золота с инкрустацией из ляпис-глазури. Наряду с другими ценными предметами (золотой посудой, лазуритовыми бусами, золотыми браслетами, первой известной в мире арфой и др.), трубочка принадлежала так называемой царице Пуаби (или Шубад). Сейчас все эти вещи из ее погребения можно увидеть в Британском музее.

Джентльмены предпочитают соломинки

Создание первой искусственной соломинки для питья в современном виде приписывается американцу по имени Марви Честер Стоун. В 1888 году он получил патент на изобретение бумажной трубочки для коктейлей (вплоть до XIX века широко использовались натуральные соломинки из стеблей ржи). Однако у него были предшественники. Например, Юджин Чапен еще в 1870 году запатентовал гибкую трубочку для использования людьми с ограниченными возможностями.

Коктейльные трубочки: Милые безделушки или серьезная опасность для экологии?
В XIX веке американские джентльмены пили коктейли на основе виски через соломинки из стеблей растений.

Изобретатель Джозеф Фридман продолжил развитие конструкции, введя в соломинку гофрированный участок, позволяющий изгибать ее для удобства использования. Соответствующий патент он получил в 1937 году, после чего разработал несколько технологий, позволяющих массово производить подобный вид трубочек.

Коктейльные трубочки: Милые безделушки или серьезная опасность для экологии?
Патенты М.Ч. Стоуна (1888 год) и Дж. Фридмана (1937 год) на трубочки для питья.

А еще через 9 лет Уильям Генри Браун изобрел приспособление в виде трубочки с перфорированным концом, скопировав образцы, которые уже столетиями использовались в Южной Америке для питья чая мате. Металлическая или деревянная трубочка, одновременно выполняющая роль ситечка, известна как «бомбилья» (исп. bombilla) и до сих пор в ходу в таких странах, как Аргентина, Уругвай, а также на юге Бразилии и Чили.

Коктейльные трубочки: Милые безделушки или серьезная опасность для экологии?
Конструкция южноамериканской бомбильи включает собственно трубочку, мундштук и ситечко. По разнообразию форм и мастерству исполнения бомбильи могут соперничать с табачными трубками.

Наступление «эры пластика»

Привычные нам пластиковые трубочки для коктейлей получили широкое распространение только после Второй мировой войны – в силу простоты и дешевизны их изготовления. Например, во Франции лидером в производстве коктейльных трубочек стала компания Soyez, выпускающая более 6 миллиардов экземпляров ежегодно. Правда, «злые языки» утверждают, что все дело было в том, что производители изделий из пластика, хорошо заработавшие на военных заказах во время мирового конфликта, занялись правильным маркетингом, чтоб не потерять прибыли по его окончании.

Как бы то ни было, с 2010-х годов в мире растет движение за отмену или ограничение использования соломинок из полистирола и полипропилена. Причем оно развивается в рамках более широкой экологической инициативы – борьбы против загрязнения Мирового океана пластиковыми отходами. По состоянию на 2010 год, в десятку стран-лидеров в этом неблаговидном деле входили (по мере убывания): Китай, Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Шри-Ланка, Таиланд, Египет, Малайзия, Нигерия и Бангладеш. Однако лидерами в экологических инициативах традиционно являются западные страны.

Коктейльные трубочки: Милые безделушки или серьезная опасность для экологии?
Кадр видео, на котором биологи достают фрагмент пластиковой трубочки из ноздри морской черепахи.

Особо мощный импульс движение экоактивистов получило после того, как широкой публике стали известны наглядные последствия загрязнения Мирового океана. Драматичное видео на Youtube от 2015 года, на котором биолог Натан Робинсон достает пластиковую соломинку из ноздри морской черепахи, собрало более 40 миллионов просмотров. Одна из экологических организаций подсчитала, что только в США ежедневно используется 500 миллионов трубочек, то есть ежедневно 1,6 штуки на каждого жителя страны. Все эти факты послужили поводом для многочисленных инициатив во всем мире по запрету или ограничению использования соломинок из полистирола и пропилена.

Критика противников пластиковых трубочек

Но оказалось, что у экопроектов есть множество критиков. В 2017 году агентство по исследованию потребительских рынков Freedonia Group подвергло сомнению названные выше цифры ежегодного использования соломинок для питья в США: оно оценило этот показатель в 390 миллионов штук. (Для сравнения: в Великобритании по состоянию на 2018 год ежедневно использовалось и выбрасывалось порядка 28 миллионов таких изделий). Кроме того, критики указывают на то, что трубочки составляют мизерную долю всех пластиковых отходов, которые ежегодно выбрасываются в Мировой океан (только 0,022%).

Не все так просто и с соломинками из иных материалов, помимо пластика: из бамбука, бумаги, картона, силикона, металла, полилактида (материал на основе кукурузы и сахарного тростника), риса, водорослей, ржи и т.д. Обычно такие аналоги уступают пластиковым соломинкам по потребительским качествам. Так, бумажные трубочки быстро отсыревают и не пригодны для использования с молочными коктейлями высокой плотности. Металлические аналоги отличаются прочностью, но их не так просто согнуть.

Коктейльные трубочки: Милые безделушки или серьезная опасность для экологии?
Бумажные соломинки в британских филиалах McDonald’s после использования выглядят не очень эстетично. А главное – возникли серьезные проблемы с их переработкой.

Свои аргументы приводят и защитники прав людей с ограниченными возможностями, утверждающие, что соломинки из альтернативных материалов не подходят для пациентов с диагнозом церебральный паралич или спинальная мышечная атрофия. Например, в 2019 году в Великобритании женщина с ограниченными возможностями погибла от ран, полученных при падении с металлической трубочкой для питья во рту. К тому же бумажные и металлические трубочки ненамного экологичней, чем пластиковые. Ведь вырубка лесов и деятельность лесоперерабатывающих предприятий, добыча и переплавка железной руды тоже наносят ущерб окружающей среде.

Есть и другие неочевидные факторы. Недавно сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s заменила пластиковые трубочки для питья на бумажные в своих филиалах в Великобритании. Однако в августе 2019 года представители сети заявили, что толщина бумажных соломинок не позволяет нормально утилизировать их компаниям по переработке отходов. Поэтому руководство сети решило направлять такие изделия не в обычные мусорные контейнеры, а на сжигание в качестве топлива на теплоэлектростанциях. А, например, полилактид, для производства которого требуется на 70% меньше энергозатрат, чем для полистирола или пропилена, хотя и считается биоразлагаемым пластиком, требует для полного разложения очень специфичных условий.

И все же…

Тем не менее, противники использования пластиковых трубочек констатируют, что каждая из них используется не более 15-20 минут, зато потом может не разлагаться в природе в течение сотен лет. Коктейльная соломинка входит в число 10 видов отходов человеческой деятельности, которые чаще всего находят на берегах морей и океанов по всему миру. Небольшой вес и форма трубочек приводят к тому, что многие птицы и животные легко проглатывают их. И даже при переработке отходов соломинки легко проходят целыми сквозь машины по утилизации мусора.

Неудивительно, что ограничения на использование этих изделий множатся во многих странах. В 2015-2019 годах ряд городов американского штата Массачусетс ввел запрет на использование коктейльных трубочек и пакетов из пластика. С 2019 года ограничения на применение одноразовых пластиковых соломинок распространились на весь штат Калифорния. Правда, с рядом оговорок: рестораны могут выдавать эти изделия по запросу клиентов, а заведения сферы фаст-фуд и кофейни, работающие на вынос, не обязаны придерживаться новых правил.

Коктейльные трубочки: Милые безделушки или серьезная опасность для экологии?
Использованные пластиковые соломинки входят в топ-10 отходов, которые чаще всего встречаются по берегам морей и океанов по всем мире.

В 2018 году власти бразильского города Рио-де-Жанейро ввели запрет на пластиковые трубочки, вынудив рестораны, кофейни и бары применять бумажные аналоги. В 2020 году власти канадского города Ванкувер запланировали прекратить распространение одноразовых контейнеров и трубочек из пластика, за исключением тех случаев, когда это вызвано потребностями людей с ограниченными возможностями. В 2019 году премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о намерении к 2021 году ограничить законодательно использование во всей стране одноразовых пластиковых трубочек. В 2020 году штат Южная Австралия в составе государства Австралия ввел запрет на использование одноразовых изделий из пластика. До конца 2020 года во всех крупных городах Китая будут запрещены неразлагаемые пластиковые пакеты, а в сфере общепита по всей стране запретят использовать одноразовые пластиковые трубочки.

В 2018 году королева Великобритании Елизавета Вторая запретила использование одноразовых соломинок из пластика в своих дворцах. В том же году на встрече глав Британского Содружества было выдвинуто предложение запретить такие изделия во всех 54 государствах Содружества. С апреля 2020 года в Великобритании должно было начать действовать ограничение на одноразовые пластиковые соломинки: рестораны должны были выдавать их клиентам только по запросу. Однако из-за пандемии коронавируса нововведение было перенесено на октябрь 2020 года. Члены французского Сената проголосовали за запрет продажи и использования коктейльных трубочек из пластика к 2021 году. Их место должны занять аналоги из сахарного тростника, бамбука или нержавеющей стали. Есть подвижки и в более близких к России странах. Так, с 2021 года в Беларуси запретят пластиковые стаканчики, чашки, тарелки и палочки для размешивания напитков, а к 2023 году в белорусском общепите не должно остаться никакого пластика.

Коктейльные трубочки: Милые безделушки или серьезная опасность для экологии?
Проявить экологичное (разумное) потребление можно и в современной России. Например, биоразлагаемые аналоги пластиковых стаканчиков и трубочек можно приобрети в Художественном МУзее МУсора «МУ МУ» в Калужской области или в туристическом бутике «Домик Счастья» в Боровске.

Многие частные компании сами проявляют экологические инициативы, не дожидаясь мер от властей. Так, сеть быстрого питания Starbucks ранее заявила, что к 2020 году заменит пластиковые трубочки на биоразлагаемые для всех видов холодных напитков, кроме фраппучино. В цепочке отелей Hyatt с 2018 года соломинки для питья предоставляются клиентам только по специальному запросу. Шведская торговая сеть IKEA обещала полностью избавиться от использования одноразовых изделий из пластика к 2020 году. Этому же примеру следуют многие круизные компании, авиаперевозчики, отели и т.д. Осознанное экологичное (разумное) потребление становится все более частым явлением и в личной жизни миллионов людей во всем мире.

Вставка. Коктейльные соломинки как элемент политики? Вы серьезно?

Полемика вокруг использования одноразовых соломинок в некоторых странах приобрела политический окрас. Так, Американский законодательный совет (ALEC) — лоббистская организация в США, представляющая интересы Республиканской партии и крупных компаний в сфере ядерной энергетики и нефтяной отрасли, ведет деятельность против «чрезмерного» регулирования. Именно ALEC выступает за исключение запрета на одноразовые пластиковые соломинки для сетей фаст-фуда и заведений общепита, работающих на вынос.

Коктейльные трубочки: Милые безделушки или серьезная опасность для экологии?
Использование брендированных трубочек для питья в кампании по переизбранию Дональда Трампа на пост президента США в 2019 году породило у его противников шутки о том, что политик «ухватился за последнюю соломинку».

В 2019 году во время кампании по переизбранию президентом США Дональда Трампа (представителя Республиканской партии) в продажу поступили многоразовые пластиковые трубочки с именем Трампа и в фирменных цветах его слогана «Make America Great Again». «Трубочки Трампа» официально позиционировались как альтернатива «либеральным бумажным соломинкам». А, например, в Германии за ограничения или запрет использования одноразовых пластиковых трубочек в ночных клубах Берлина выступают представители партии «Союз-90/Зеленые».

(Окончание следует).