По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO – нацелена на борьбу с голодом), ежегодно треть производимой в мире еды оказывается на помойке. Только в 2019 году люди выбросили 931 млн. тонн продуктов питания! Пищевые отходы выбрасывают производители, розничные сети и сами покупатели. Однако при правильном обращении многие продукты можно было бы спасти. В ряде стран мира уже активно ищут способы это сделать.
Китай: не доел в ресторане — плати
В Китае официально принят закон о борьбе с перерасходом еды. Кафе, бары и рестораны имеют право взымать плату с посетителей, не доевших заказанные блюда: штрафы идут на утилизацию продовольственных отходов. По результатам общенациональных исследований, городская индустрия общественного питания в Китае производит 18 млн. тонн пищевых отходов в год и теряет на этапах хранения, транспортировки и переработки только зерна 35 млн. тонн. Руководитель страны Си Цзиньпин назвал потраченное впустую количество продуктов «шокирующе тревожным».
Развитые страны: каждый создает пищевого мусора больше, чем весит сам
В странах Европы и Северной Америки на каждого жителя приходится соответственно 95 кг и 115 кг пищевых отходов в год. (В России этот показатель составляет 56 кг или 20-25% купленной еды). Только Евросоюз ежегодно производит 88 млн. т продовольственных отходов (173 кг на каждого жителя), что обходится в 143 млрд. евро экономического ущерба. Кроме того, на такие отходы приходится 8% всего выброса парниковых газов в мире. Это значит, что от продуктов, которые люди не съели и выбросили, буквально зависит будущее человечества. Поэтому правительства стран Евросоюза к 2030 году планируют сократить количество пищевых отходов вдвое и сделать продовольственную систему более здоровой и экологичной.
Швейцария: будущее – за агроэкологией
Швейцарский исследователь, президент Миллениум-института в Вашингтоне, основатель и председатель совета фонда Biovision в Цюрихе Ханс Херрен считает, что современная модель сельского хозяйства и потребления оставляет огромный экологический след. В будущем из-за рукотворных изменений климата человечество столкнется с увеличением числа опасных погодных явлений, которые будут неблагоприятно влиять на сельское хозяйство. Это может сильно повлиять на доступность еды в долгосрочной перспективе.
«Нам нужна агроэкология — тип сельского хозяйства, который принимает во внимание экологические и социальные факторы, например, биоразнообразие или справедливые условия труда. Мы производим еды больше чем на 10 миллиардов человек, хотя население Земли сейчас – только 7,5 миллиардов. То есть треть из этого мы теряем. Но ничего не меняется без нашего запроса», — считает Ханс Херрен.
Великобритания – общественные холодильники от принца Чарльза
В Великобритании неиспользованную еду, у которой еще не вышел срок годности, уже сейчас распределяют по общественным холодильникам. (150 таких холодильников по всей стране установил благотворительный фонд Hubbub, который курирует сам принц Чарльз, еще 100 штук «на подходе»). Такие холодильники ежегодно спасают 3,145 тыс. тонн продуктов, или более 7,4 млн. порций. Продукты для проекта передают кафе и рестораны, общественные организации и местные фермеры. А взять еду из холодильника могут все, кто в этом нуждается, — платить при этом ничего не нужно.
Германия – родина фудшеринга
Закон сохранения еды лежит в основе фудшеринга — практики распределения продуктов с истекающим сроком годности с помощью специальных организаций и онлайн-платформ. Фудшеринг возник в Германии в 2012 году (foodsharing.de). Участники движения – так называемые «фудсейверы» — стремятся «спасти» как можно большее количество еды. Волонтеры договариваются с магазинами, ресторанами и производителями о сотрудничестве и забирают продукты питания на списание, сортируют их и передают нуждающимся.
Россия: тратим много денег на еду, а потом ее выбрасываем
В Россию фудшеринг пришёл в 2015 году. Активисты из Москвы и Санкт-Петербурга создали русский аналог немецкой платформы — foodsharing.ru. Сейчас стать фудсейвером можно за несколько минут: для этого достаточно зарегистрироваться на сайте, пройти короткий тест и получить приглашение от администратора. Волонтерские команды формируются по городским районам. У каждой команды свой куратор, он присылает «вызывной» на электронную почту: откуда, когда и какой объем продуктов можно забрать. Фудсейвер забирает их, сортирует и развозит в удобное для себя время по своим подопечным. Как правило, за одним волонтером закрепляют определенные семьи, а сами фудсейверы имеют право взять часть «спасенных» продуктов себе. Только московский фудшеринг за 2019 год сэкономил 145 т еды.
Еще одна форма решения проблемы перерасхода продуктов питания – создание «банков еды». По данным Росстата, в России 18,1 млн. человек (12,3% населения) живут за чертой бедности. При этом, по данным Федеральной службы государственной статистики, только за 2018 год более чем в 49 регионах страны люди потратили на продукты свыше 30% своего бюджета. Вице-президент «Фонда продовольствия Русь» Анна Алиева-Хрусталева считает, что если ежегодно спасать 1 млн. тонн продуктов, это позволит закрыть потребности всех нуждающихся в России.
«Фонд продовольствия Русь» — первый в России «банк еды» (или «банк продовольствия»). Он собирает продукты питания и распределяет их среди нуждающихся по различным каналам. «Русь» сотрудничает с крупнейшими продуктовыми ритейлерами и помогает нуждающимся в деревнях, школьникам из малоимущих семей, участвует во всероссийских добровольческих проектах РПЦ, работает с фудсейверами.
Анна Алиева-Хрусталева отмечает: «В нашей стране нуждающимся передается лишь малая часть продуктов с подходящим сроком годности, поскольку утилизировать продукцию более выгодно, чем передавать ее на благотворительность. Такая ситуация обусловлена действующим налоговым законодательством, при котором безвозмездная передача имущества предприятиями не учитывается как расход при расчете налога на прибыль, что приводит к дополнительным налоговым платежам».
В 2018 году Комитет по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга уже предлагал городскому управлению Роспотребнадзора рассмотреть возможность введения налоговых льгот для точек общепита и магазинов, которые бесплатно раздают невостребованные продукты питания. Однако представитель Роспотребнадзора сообщил, что документ необходимо проработать с соблюдением технических правил и санитарных норм, после чего инициатива благополучно заглохла.
К тому же фудшеринг пока не востребован во многих регионах, хотя успешные сообщества фудсейверов существуют и на местах. Например, проект «Отдам даром еду» работает в Санкт-Петербурге и Москве, где распространяет продукты через площадку ВКонтакте. Участники коммьюнити «спасают» еду из ресторанов и кафе, но могут отдать и свои продукты (правда, в группе запрещено передавать скоропортящуюся продукцию — мясо, рыбу и морепродукты).
Московский фудшеринговый проект «Еда спасет мир» использует «спасенные» продукты для кейтеринга. Еду забирают из небольших магазинчиков, овощебаз и пекарен и затем готовят из нее фуршетные блюда стоимостью 300-600 рублей на человека. Проект сотрудничает с благотворительными фондами, но фуршет из «спасенной» еды может заказать любой желающий. Главный принцип проекта — использовать продукт целиком. К примеру, не выбрасывать свекольные очистки, а сделать из них чипсы и украсить ими салат или бутерброд.
Пищевой мусор как материал для творчества
В то же время пищевые отходы – настоящая целина для экспериментов и креатива. Так, художник по текстилю Евгения Шишкина развивает идеи безотходного производства и экологичного потребления: ее авторский проект Chuka посвящен ботаническому окрашиванию тканей и созданию натуральных пигментов из растений. Окрашивать ткани можно косточками авокадо, скорлупой грецких орехов, кожурой граната, свекольными очистками… Главное условие — ткань должна быть натуральной. С помощью техники «тай-дай» реанимировать полинявшую хлопчатобумажную футболку или вдохнуть жизнь в бабушкин шелковый шарф под силу любому. Можно попробовать свои силы, опираясь на видеоурок на Youtube, но, если хочется чего-то более сложного, можно сходить на мастер-класс или купить специализированную книгу и глубже разобраться в вопросе.
Шарль Виссер — профессиональный повар из Кейптауна, работает в России более 10 лет, занимается кейтерингом. Шарль рекомендует не выбрасывать мясные и рыбные отходы, а использовать их для ферментации соусов. Сам он выращивает японские грибы koji — это естественные пребиотики, которые помогают нашему организму переварить тяжелую пищу. Это не так сложно, как кажется: понадобится старый холодильник, небольшой увлажнитель воздуха, кусок льняной ткани, пищевые отходы, упаковка сухих грибов koji, немного времени и терпения. Получившиеся ферменты — готовая основа для соевого соуса или мисо-пасты, самое главное, что в них нет глутамата натрия. А это значит, что пищевой мусор помогает сохранять здоровье и возможности его гораздо больше, чем мы думали.
Не на помойке нашли?
В ответ на нерациональное потребление продуктов питания появилось и более радикальное, чем фудшеринг, движение – фриганизм (или фриганство). Его последователи ищут еду… на помойках! (Обычно это продукты с истекающим сроком годности: хлеб, яйца, сыры, молоко, йогурты, огурцы, бананы, яблоки…). Кто-то поступает так из-за недостатка средств на покупку пищи, а кто-то – из идейных соображений (борьба с чрезмерным потреблением). Наибольшее распространение движение фриганов получило в США, Бразилии, Южной Корее, Великобритании, Швеции и Эстонии. Многие из идейных фриганов одеваются также в выброшенные кем-то вещи и используют бэушную домашнюю утварь. Часть найденных непродовольственных товаров они обменивают на блошиных рынках на нужные им вещи, не признавая денежных отношений.
Увы, в России фриганизмом некоторые занимаются просто от нужды, даже не зная такого слова, причем в нашей стране это еще и противозаконно. Ранее в российских магазинах уже отмечались случаи бесплатной раздачи списанных продуктов питания. Однако нередко их забирают обеспеченные граждане, а не нуждающиеся. Роспотребнадзор также настаивает на том, что просроченные продукты необходимо утилизировать. Причем Россельхознадзор грозится штрафами (для юридических лиц — до 700 тыс. рублей) тем магазинам, которые выбрасывают продукты с истекшим сроком годности в мусорные контейнеры, где их могут забрать пенсионеры. Ведь это противоречит техническому регламенту Таможенного союза, принятому в 2011 году: такие продукты до утилизации должны направляться на хранение, где нет возможности несанкционированного доступа, и подлежат учету.
С чего начать осознанное потребление пищи?
Еда напрямую связана с вопросами нашей жизнедеятельности — мы ответственны за то, что попадает в наш желудок, в наш холодильник и в наш мусор. Поэтому глобальный успех зависит от осознанности каждого отдельно взятого человека. Как подчеркивает швейцарец Ханс Херрен, «Еда — фундамент здоровья и источник удовольствия. Супермаркеты забиты продуктами, фудблогеры учат вкусно и правильно готовить, рестораны регулярно обновляют меню. В фокусе нашего внимания — то, что мы едим, а не как мы это делаем. Немногие из нас воспринимают еду как часть экосистемы, гигантской цепочки производства, требующей огромных ресурсов, а себя — частью этой системы».
Осознать свою «оторванность» можно, задав себе несколько вопросов. Знаю ли я, как производство еды влияет на планету? Сколько ресурсов было потрачено на производство упаковки сыра или хлеба в моем холодильнике? Как я потребляю продукты? Какие продукты выбираю, как их готовлю и много ли выкидываю? С ответов на эти вопросы каждый из нас может начать свой личный путь к осознанному потреблению пищи.