Езда на постном масле

(Окончание. Первая часть, Вторая часть.)

Рост мировых цен на некоторые виды продовольствия в последние годы спровоцировал попытки обвинить в этом процессе биоэнергетиков. Дескать, пищевые растения используются не для пропитания, а идут на сырье для производства биотоплива, что вызывает подорожание продовольствия. Сторонники биоэнергетики привели свои довольно убедительные аргументы, что это не так, однако начали поиск альтернативных путей.

Еда против топлива

В период с 1974 по 2005 год мировые цены на продукты питания с учетом инфляции упали на 75%. Однако с января 2005 года по июнь 2008-го цены на кукурузу выросли почти втрое, на пшеницу – на 130%, а на рис – на 170%. Так как зерновые культуры широко используются в качестве корма для скота, это повлекло за собой существенное увеличение цен на мясо. «Горячие головы» из Всемирного банка поспешили заявить, что 70-75% этого роста было спровоцировано производством биотоплива. Хотя общепризнано, что, например, изготовление этанола из сахарного тростника никак не способствовало росту цен на сахар. А на корм для того же скота используется 36% всего мирового зерна, то есть значительно больше, чем для производства биотоплива.

Езда на постном масле
Известная сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s в промышленных масштабах пускает на переработку использованное фритюрное масло из своих точек фаст-фуда.

Экономисты Всемирного банка попытались выявить связь между ценами на углеводородное сырье (нефть и газ) и топливо из него с одной стороны и ценами на биотопливо и продукты питания — с другой. Топливо из углеводородов облагается всевозможными пошлинами во многих регионах мира, тогда как производство и продажа биотоплива поощряются налоговыми льготами и субсидиями в таких странах, как Франция, Германия и Великобритания. При подобной экономической поддержке и на фоне роста цен на топливо из углеводородов и снижения цен на пищевое растительное масло многим фермерам в Европе более выгодно пускать свой урожай на биотопливо. Тем более что оно активно используется также для отопления домов (например, в Германии и Канаде).

С другой стороны, экономисты признают, что в развитых странах есть крупные излишки продовольствия. Так, в 2005 году в одной Великобритании перепроизводство пшеницы достигло 2 млн. т – этого объема хватило бы, чтобы произвести биотоплива взамен 2,5% ежегодного потребления углеводородов в этой стране. Это также позволило бы снизить экспорт зерна из стран ЕС в развивающиеся страны.

Дело в том, что европейские фермеры, получающие большие субсидии от своих государств, предлагают более низкие отпускные цены на продукцию, чем фермеры развивающихся стран, что ведет к разорению последних.

Однако при росте цен на зерно те же фермеры развивающихся стран для увеличения посевных площадей начинают вырубать леса. Так, например, поступают в Эквадоре, где в огромных масштабах уничтожаются «легкие планеты» — тропические леса. В то же время крупнейшая экономика мира (США) за последние 40 лет увеличила производство зерновых культур вдвое и планирует еще удвоить урожайность в ближайшие 20 лет при тех же посевных площадях.

Вообще в США в стоимости упаковки с таким популярным американским товаром, как кукурузные хлопья, цена собственно кукурузы составляет лишь 5 центов. Основная часть стоимости товара приходится на упаковку, рекламу, логистику и т.д. То есть изменения мировых цен на зерновые культуры практически не влияют на стоимость конечных товаров на прилавках магазинов. Аналогичным образом, стоимость литра бензина в России слабо зависит от мировых цен на нефть и газ, так как до 70% цены топлива в нашей стране приходится на различные пошлины и налоги.

Езда на постном масле
McDonald’s перерабатывает в биотопливо более 80% всего своего использованного фритюрного масла, а произведенным биодизелем заправляют грузовики самой компании.

Топливо из еды?

Чтобы успокоить тех, кто, несмотря ни на что, боится роста цен на продукты питания из-за мнимого влияния биоэнергетики, некоторые специалисты предлагают выращивать в качестве сырья для биотоплива непищевые растения. Еще одна перспективная альтернатива – перерабатывать в горючее ненужную еду! И речь здесь не о перепроизводстве зерновых в развитых странах. Использованное пищевое растительное масло, животные жиры или рыбий жир также могут применяться для производства биотоплива! Растительные жиры прекрасно перерабатываются в биодизель, а крахмалы и сахара — в этанол.

Уже около 15 лет известная сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s в промышленных масштабах пускает на переработку использованное фритюрное масло из своих точек фаст-фуда. Например, российские предприятия этой сети начали передавать отработанное растительное масло для производства биодизеля еще в 2009 году. По состоянию на 2019 год, McDonald’s перерабатывала в биотопливо более 80% всего своего использованного фритюрного масла. А произведенным биодизелем заправляют грузовики самой компании: подсчитано, что таким образом предотвращается выброс примерно 800 г углекислого газа на 1 км пути каждого трака.

Правда, отработанное масло нужно перед этим собрать, отправить на предприятия первичной обработки, а уже затем на перерабатывающие заводы, которые располагаются в Германии, Бельгии, Литве и Польше (в России таких предприятий пока нет). Естественно, в входе всех этих операций неизбежны выбросы в атмосферу углекислого газа. Но по крайней мере, налицо польза от вторичной переработки и отсутствие проблемы «Еда против топлива».

Езда на постном масле
Карл Фейльдер, основатель и глава компании Neutral Fuels в ОАЭ по переработке использованного пищевого масла в биотопливо.

Подобные схемы начинают использоваться и в других регионах, помимо Европы и Северной Америки. Например, в ОАЭ в 2011 году была основана компания Neutral Fuels. Она занимается изготовлением биотоплива под собственной торговой маркой Net Zero Biofuel из отработанного пищевого масла, поступающего не только от McDonald’s, но и от концернов Nestle, Del Monte и IKEA. Хотя компанию основал европеец (немец Карл Фейльдер), она работает на территории таких стран, как ОАЭ, Бахрейн, Индия, Сингапур и ЮАР. Объем произведенного ею за год 100%-го биодизеля В100 достигает 11,8 тыс. т, а топлива марки В5 – 237 тыс. т. И компании есть куда расти: например, McDonald’s ежегодно использует в ОАЭ 20 тыс. л растительного масла, а производственные мощности Neutral Fuels позволяют перерабатывать до 1 млн. л в год!

Не отстают и авиаторы: если раньше биокеросин SAF производился в странах Европы из растений и отходов их переработки, сейчас в ЕС переходят на авиационное биотопливо второго поколения. Для него сырьем служат мусор, отходы деревообработки, а также все те же отработанные растительные масла и жиры.