Уровень экологической осознанности в обществе все выше и выше: самые продвинутые из нас ходят в магазин с холщовыми сумками вместо пакетов, для кофе мы покупаем термокружки, сортируем дома мусор. На этом этапе каждый, кто задумывается об экологических проблемах, должен принять непростое решение о том, куда девать пластик, макулатуру, стекло и… пищевые отходы, которые скапливаются в обычном ведре под мойкой. Мы в МУзее решили изучить вопрос с точки зрения обычного горожанина – и нашли несколько способов работы с органикой.
Остатки продуктов питания, иначе говоря, биоотходы – это вещества, которые естественным образом разлагаются в природных условиях. В списке органических отходов, кроме остатков еды растительного и животного происхождения, встречаются и другие продукты человеческой жизнедеятельности. Они тоже довольно легко поддаются биологическому разложению.
Вот самые распространенные примеры органических отходов:
- кожура от овощей и фруктов;
- яичная скорлупа;
- кофейная и чайная гуща;
- увядшие цветы и горшечные растения;
- пищевые отходы;
- продукты животного происхождения, включая туши умерших животных, в том числе и крупного рогатого скота;
- ткани из натуральных материалов без примесей (хлопок, шерсть и др.)
Но легкость разложения еще не означает, что эти отходы после использования растворяются в природе без следа. Такое могло бы произойти, если бы объем органических отходов был относительно небольшим. В реальном мире люди живут в огромных агломерациях. Мусор, который производит их многочисленное население, обычно подлежит захоронению на свалках. Что происходит с органикой на мусорных полигонах?
Допустим, кто-то выбросил старую одежду из хлопка. Эта ткань довольно тонкая, в теплую погоду она может разложиться в земле всего за неделю. Однако чаще всего хлопковая вещь на свалке попадает не в почву, а в толщу мусора. И способность хлопка быстро разлагаться в данном случае не играет никакой роли. Ткань не соприкасается с почвой, вокруг нее со всех сторон находится мусор.
На полигоне наша хлопковая ветошь, к сожалению, не станет компостом: дело в том, что внутри мусорной кучи она испытывает огромное давление. При этом кислород к ней не поступает, и в анаэробных условиях выделяются вещества с неприятными запахами – оксиды серы, сероводород и меркаптаны. Кроме того, гниющая без доступа кислорода органика выделяет большое количество метана. Этот газ, как известно, может быть опасен: он легко загорается. Пожары на свалках приводят к образованию токсичных продуктов горения, особенно если загорается полимерный мусор – его на полигонах часто сваливают рядом с органикой без сортировки. Выделяемые при гниении пищевых отходов в анаэробных условиях сероводород и метан могут отравить воздух.
Что же делать с органическими отходами? Этим вопросом активно занимаются большие ученые, коммунальщики, экоактивисты и бизнесмены. Пока нет универсального решения проблемы свалок, но несколько вариантов по переработке бытового органического мусора уже активно применяются в быту.
По сути, есть всего две возможности для утилизации такого рода отходов: их можно превратить в активный ил или в компост. Первый способ реализуется с помощью кухонных диспоузеров – измельчителей бытовых отходов. В этом случае органический мусор не выбрасывается в контейнер, а превращается в мелкую крошку, которая тут же смывается в канализацию. Этот способ подходит только для систем, в конце которых находятся биогазовые установки: они выделяют из активного ила очистных сооружений биогаз, а затем вырабатывают из него электричество. Такая система действует, например, в Москве.
Этот способ кажется идеальным, но системы канализации большинства городов к нему еще не готовы. Даже при наличии биогазовых установок на всех очистных сооружениях города система справится с задачей только при точечной установке диспоузеров. А вот если все жители одномоментно начнут сбрасывать отходы в канализацию, могут не выдержать трубы, да и мощностей очистных сооружений, скорее всего, не хватит. В общем, это идея, которая требует доработки.
Поэтому многие экоосознанные жители городов и сельской местности активно используют такой давно знакомый метод переработки органики, как компостирование. Дедовский метод – сбрасывать отходы в компостную яму – обрел новую актуальность. Также в загородных условиях их можно закапывать в лесу – сразу, «как есть», или после сушки/замораживания.
В условиях городской квартиры самым экономичным способом признано компостирование в ЭМ-контейнерах. По большому счету, это просто «умное ведро» для переработки мусора с помощью бактерий – сама аббревиатура «ЭМ» так и расшифровывается: эффективные микроорганизмы. В процессе переработки пищевых отходов из них выжимается жидкость, которая сама по себе насыщена ферментами и может использоваться в разных целях – от прочистки труб до ускорения ферментации компостных куч. В верхней части контейнера остается компост – идеальное удобрение, которое дозревает уже при смешивании с почвой.
Компостирование в ЭМ-контейнере считается одним из самых экономичных и одновременно одним из самых хлопотных способов переработки пищевых отходов в городских условиях. Значительно облегчают этот процесс электрические ЭМ-компостеры. Эти ведра значительно «умнее» за счет наличия термостата и функции автоматического перемешивания компоста. Существенный минус – стоят они довольно дорого.
Если вы не против идеи поселить на своей кухне еще несколько десятков, а то и сотен работников, то компостировать пищевые отходы вам помогут черви. Контейнер из нескольких ярусов обеспечит их питанием, а на выходе вы получите отличный компост. Плюс этого способа в том, что вермикомпостер, или, иначе говоря, вермиферму можно собрать дома самостоятельно. Червяки нужны особенные: покупайте их в специальных интернет-магазинах или в магазинах для рыболовов.
Для фермы подойдут разновидности дождевых червей – наши отечественные под названием «для рыбалки», черви-«старатели» и красные калифорнийские. Важно помнить, что они любят тепло, темноту и постоянную влажность. По кухне помощники не расползутся: популяция поддерживает стабильную численность с учетом площади, на которой можно кормиться. Условно говоря, если на вашей кухне мусор не рассыпан ровным слоем на всех поверхностях, червям не захочется покидать вермиферму.
Способ, основанный на сушке пищевых отходов, предлагают производители электрических утилизаторов. Это тоже, по сути, контейнер, но уже начиненный самой современной электроникой. Он все делает сам: измельчает органический мусор, сушит его, выводит жидкость, нейтрализует неприятные запахи, да еще и самоочищается после использования. На выходе образуется мелкодисперсная мульча (ее объем в несколько раз меньше объема заложенных в контейнер отходов). Мульчой можно удобрять грядки – по своим полезным для почвы свойствам она не уступает компосту. Мы проверили такое устройство в деле: в нашем МУзее есть автоматический утилизатор, он используется по назначению. И мульчу, полученную в нем, мы показываем всем желающим – ее можно потрогать, понюхать и даже попробовать на вкус (в процессе обработки все отходы дезинфицируются)!
Что делать потом с компостом и мульчой? Органические удобрения нужны в сельском хозяйстве, они обогащают почву и помогают повысить урожайность и качество культур. Легче всего любителям комнатных растений и садоводам – компост у них точно не пропадет. Но тем, кто не склонен к таким хобби, ничто не мешает вынести компост в ближайший лесопарк или на клумбу во дворе. Сухие продукты на основе мульчи используются для изготовления корма для скота и домашних животных – но частные производители мульчи в эти процессы массово не включены. Будем надеяться, что все изменится в ближайшие годы!
Утилизация пищевых отходов – не самое привычное за нятие для горожан в России, но тем, кто хочет вести экологичную жизнь, мы рекомендуем просто попробовать все эти способы переработки. Когда в вашей жизни появится такая полезная новая привычка, мы гарантируем, что отказываться от нее вы ни в коем случае не захотите!