Для создания такой ажурной структуры из столь хрупкого материала требуется огромное терпение и умение. Сначала скорлупу отмывают и просушивают, далее наносят карандашом очертания узора, который будет вырезан и перфорирован прибором, напоминающим бормашину.
Резьба по яичной скорлупе – древнее китайское искусство. Чтобы получить действительно красивый развитый узор, мастеру нередко приходится просверливать в столь хрупком материале несколько тысяч отверстий.
Невесомые ажуры и нежные рисунки — всё это неотъемлемые составляющие классической техники вышивки с названием «ришелье». Этот вид рукоделия уже несколько столетий используют для декора домашнего текстиля и одежды.
«Ажурить» (при наличии навыков )))) можно любую скорлупу, вплоть до страусиной. Представленная скорлупа от утиного яйца отличается от классической куриной размером и плотностью, на ней проще работать и меньше исходного материала идет в МУсор или на удобрение огородных участков ))))).