Панно «Крик Севера»

  • Автор: Кристина Овсянкина, Вера Сидорова (г. Сыктывкар, Республика Коми)
  • Материал: полиэтиленовые и полипропиленовые пакеты, спанбонд, упаковка от различных товаров
  • Техника: коллаж

Ремейк знаменитой картины норвежского художника Эдварда Мунка «Крик». Создан в поддержку экологических протестов против строительства мусорного полигона у станции Шиес (Ленский район Архангельской области). Здесь планировали создать площадку для захоронения отходов в болотистой местности. Это неизбежно привело бы к загрязнению поверхностных и подземных вод, а затем через северные реки – бассейна Белого моря и в конечном итоге — Мирового океана.

Полигон предназначался для складирования твёрдых бытовых и промышленных отходов, вывозимых по железной дороге из Москвы и ряда других регионов России. Идея его создания появилась в 2018 году, когда из-за антимусорных протестов в Подмосковье был поставлен вопрос о закрытии подмосковных полигонов и вывозе отходов во Владимирскую область. Но и там новый губернатор отказался принимать этот мусор. Тогда появилась мысль перевозить его в незаселенные территории севера Европейской части России, заодно решив проблему загрузки железной дороги. (С Севера везут нефтепродукты и уголь, а обратно не везут ничего, и это огромные потери РЖД).

Правительство Архангельской области заключило контракт с ООО «Технопарк» на реализацию инвестиционного проекта «Экотехнопарк Шиес»: он даже был внесён в список приоритетных для региона. (Для справки: Шиес находится в Архангельской области, но всего в четырех километрах от границы с Республикой Коми, ближайший крупный город – Сыктывкар (в 100 км), до Архангельска – более 500 км). Максимальная годовая мощность полигона должна была достигать 2,3 млн тонн мусора в год. Экотехнопарк площадью 300 гектар был рассчитан на ежедневный прием до пяти составов с отходами.

Панно «Крик Севера»

Начавшееся в июле 2018 года строительство объекта сразу вызвало протесты местных жителей, а затем негативную реакцию во многих регионах России. В декабре 2018 года экоактивисты организовали круглосуточный палаточный лагерь, где несли эковахту для наблюдения за ходом строительных работ в Шиесе. Дежурили жители Архангельской области, Республики Коми и добровольцы из других регионов страны. Тогда же в 12 городах России прошли акции протеста, была организована межрегиональная экологическая коалиция «Стоп Шиес».

6 июля 2019 года на ежегодном Баркемпе (летняя неформальная конференция, где обсуждают важные гражданские, культурные, экологические и социальные темы) в Республике Коми активистки из Сыктывкара Кристина Овсянкина и Вера Сидорова впервые представили свою версию картины Мунка — «Крик Севера». Девушки выполнили ее из оберток, пластиковых пакетов и мусорных мешков, которые не подлежат переработке. Вера и Кристина собирали мусор около месяца, и еще 5 дней у них ушло на создание панно. Так авторы хотели привлечь внимание к проблемам «мусорной» реформы в России.

Команда Художественного МУзея МУсора «МУ МУ» связалась с Кристиной, и 27 июля 2019 года работа стала частью нашей экспозиции: авторы любезно передали ее в дар нашему Музею. Чтобы привлечь внимание к проблеме захоронения отходов, экоактивисты предложили всем желающим поддержать защитников Шиеса — сфотографировать картину или себя на ее фоне, а затем выложить это фото в социальные сети с хештегом #шиес.

Панно «Крик Севера»

2 июня 2020 года соглашение между правительством Архангельской области и ООО «Технопарк» о возведении полигона ТБО было расторгнуто. В том же году губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Коми Сергей Гапликов одновременно подали в отставку и ушли со своих постов. На июль 2021 года на станции Шиес проходили рекультивационные работы. Мы уверены, что в этой победе есть доля заслуги наших авторов-активистов — Кристины и Веры, а также нашего Музея. 😊

Известно, что современная система обращения с мусором в России еще весьма далека от идеала. Решение данной проблемы состоит не в переносе полигонов ТБО с места на место, а в замене захоронения и сжигания мусора на его переработку во вторсырье. Многие люди уже поняли, что отходы необходимо разделять и перерабатывать, а также отказываться от неразлагаемых материалов. Но ситуация со сбором и утилизацией отходов меняется очень медленно — по-прежнему строятся не перерабатывающие заводы, а мусорные полигоны.

Но это уровень государственных решений, а ЧТО КОНКРЕТНО сегодня может сделать каждый из нас в борьбе с мусором? Об этом и рассказывают в своих обращениях «МУ МУ» и наши многочисленные друзья и единомышленники — экоактивисты из разных регионов России.