Маленькие модницы

  • Автор: Лариса Анатольевна Захматова, Калуга
  • Материал: обрезки тканей, старые пуговицы, кожа, упаковка от косметики, проволока, игрушки из «Киндер-сюрприза», старая пряжа
  • Техника: пуговичная техника крепления

Лариса Анатольевна Захматова по образованию агроном, работает в Министерстве сельского хозяйства Калужской области.

Всегда увлекалась разными видами рукоделия, обожала вязать в технике «freeform» (вид нерегулярного вязания, без правил и закономерностей, полная и абсолютная свобода творчества) — из кусочков ниток, распуская для этого ненужные свитера и шарфы. Идея создавать новое из старого всегда привлекала Ларису Анатольевну и, попав в 2016 году в Художественный МУзей МУсора «МУ МУ», художница была очень впечатлена. Автор собрала свои домашние украшения, что давно валялись без дела, и соорудила из них два роскошных ожерелья.

Дату «рождения» первой куклы Лариса Анатольевна не помнит, говорит, что это было очень давно. Для нее куклы — это сосредоточение всего, что можно делать руками: приходится быть и сапожником, и портной, и вязальщицей, и вышивальщицей. Одежду для своих «девочек» художница создает сама, при необходимости окрашивает ткани, если нет подходящих по цвету. Ботиночки шьет вручную, из старых кожаных аксессуаров. Волосы сделаны из шерсти ангорских коз — единственного покупного элемента в куклах.

Раскрашивать кукольные лица — любимый момент художницы. «Как только поставишь белые точки на кукольные глаза — кукла оживет» — говорит Лариса Анатольевна.

Вся одежда на куклах снимается, детали туловищ соединены с помощью пуговиц, что позволяет двигаться кукольным ручкам и ножкам. За счет внутреннего проволочного каркаса куклы могут стоять, им удобно сидеть на скамеечке да еще и ножки скрещивать.