МУЗЕЙ МУСОРА «МУ МУ»
Время работы музеяпн.-чт. 11 00 - 17 00, пт.-вс. 11 00 - 19 00
Билет - от 150 руб.
Взрослый (будни): 220 руб
Взрослый (выходные и праздники): 250 руб
Дети и пенсионеры: 150 руб
+7 (961) 123-34-43
info@art-mumu.ru

«Выкинь меня»: эко-активист 30 дней носил на себе весь мусор

Сколько стаканчиков от кофе, бутылок молока и коробок из-под пиццы вы выкидываете в мусорку каждый месяц? Сходу и не сосчитаешь. А житель Нью-Йорка Роб Гринфилд решил всё-таки посчитать — и организовал наглядную акцию под названием «Trash Me» (буквально «Выкинь меня»). Для этого он не выкидывал весь мусор, который оставался после него, на протяжении месяца, а носил его… на себе. В специальном костюме с огромными прозрачными карманами. Ездил в таком виде в метро, ходил в магазин, заходил в кофейни — одним словом, продолжал жить как все. Но в отличие от других — чувствуя непосильную ношу мусора. В прямом смысле.

Выкинь меня: эко-активист 30 дней носил на себе весь мусор

Роб Гринфилд — известный в Америке эко-активист, чьи экологические акции больше похожи на общественные провокации. Однажды он на год отказался от душа — нужно же было как-то призвать общество экономить воду. Мылся вместо этого в дождях, прудах, реках… Другой пример связан с проблемой пищевых отходов. Оказалось, что многие американцы выбрасывают совершенно нормальную еду в мусорный бак — просто потому, что взамен неё купили новую. Роб неделю питался продуктами из мусорок (свежими и аккуратно упакованными), призывая людей не выбрасывать пригодные в пищу товары.

Перед акцией «Trash Me» Роб выяснил, что в среднем каждый житель США производит два килограмма отходов в день. Несложная арифметика — и Гринфилд надевает костюм на 60 килограммов, чтобы места для мусора хватило ровно на месяц.

Выкинь меня: эко-активист 30 дней носил на себе весь мусор

В первое время Гринфилд хотел собирать все виды отходов — даже органические. Однако те быстро разлагались и начинали ужасно пахнуть. Поэтому в карманы к Робу летели пластиковые контейнеры от обедов, пустые бутылки газировки, коробки из-под пиццы и замороженной лазаньи, обёртки от шоколадных батончиков и прочие излюбленные лакомства среднестатистического американца.

«Каждый день мы делаем одно и то же: покупаем-покупаем-покупаем — а затем выкидываем это на свалку. Но если нам хочется жить на чистой планете, мы должны пересмотреть свои взгляды на этот образ жизни», — считает Роб Гринфилд.

Выкинь меня: эко-активист 30 дней носил на себе весь мусор

Сложно не заметить человека, обвешанного мусором — даже если вы живете в многомиллионном Нью-Йорке. Роба стали узнавать на улицах — и делать какие-то выводы. Каждый сам для себя.

«Вчера на одной станции метро ко мне подошла девушка и сказала, что теперь она постоянно думает обо мне, прежде чем съесть свой обед. Теперь она не может не думать, сколько мусора создаёт каждый день», — вспоминает Роб о своей акции на улицах Манхэттена.

За первые 13 дней Гринфилд «произвел» 18 килограммов мусора — все они оказывались на его плечах. Роб говорит, что несколько раз он едва не падал, так как большой вес на ногах мешал передвигаться по городу.

В финальный день акции «Trash Me» на Робе было 38 килограммов мусора. Впечатляющие цифры, правда? При этом он старался потреблять меньше, чем обычный американец, почти на треть.

Однажды во время эксперимента к нему подошёл один мальчик и спросил, что он делает. «Я ношу весь мусор, чтобы показать, как много отходов производит каждый американец», — ответил ему Роб. У мальчика в руках была бутылка с газировкой — и он сказал Гринфилду: «Теперь я собираюсь использовать только эту бутылку весь следующий месяц!». Не зная о принципах разумного потребления, мальчик интуитивно понял, как можно жить в гармонии с природой.

Выкинь меня: эко-активист 30 дней носил на себе весь мусор

На этом история не заканчивается: костюм, в котором Роб носил килограммы мусора, в 2018 году станет одним из экспонатов выставки в международном аэропорту Атланты, где его смогут увидеть десятки миллионов человек.