МУЗЕЙ МУСОРА «МУ МУ»
Время работы музеяпн.-чт. 11 00 - 17 00, пт.-вс. 11 00 - 19 00
Билет - от 150 руб.
Взрослый (будни): 220 руб
Взрослый (выходные и праздники): 250 руб
Дети и пенсионеры: 150 руб
+7 (961) 123-34-43
info@art-mumu.ru

Грэм Хилл и его «отредактированная жизнь»

Грэм Хилл

«Я живу в студии площадью 39 квадратных метров и сплю на выдвижной кровати, встроенной в стену. У меня 6 рубашек. Когда гости приходят ко мне на ужин, я достаю раскладной стол», — так говорит о себе миллионер Грэм Хилл. У него крайне мало вещей, и поэтому он счастлив. К минимализму во всем, кроме интереса к жизни, его привела борьба с собственной нездоровой страстью к накопительству.

Ничто не предвещало беды. Даже наоборот, дела в жизни Грэма складывались более чем успешно: в конце 90-х он основал интернет-стартап, который, что называется, «выстрелил» и обернулся хозяину редким для его возраста финансовым благополучием. Недоступность какой-либо вещи исчезла благодаря имеющимся средствам: бери — не хочу. Грэм и брал: бытовую технику, навороченные гаджеты, автомобили, дизайнерские вещи и огромный особняк (не для семьи, а для хранения вещей).

gram-hill-3

Внезапно потребительский рай превратился в потребительский наркотик. Преуспевающий бизнесмен стал зависимым от собственных вещей — и глубоко несчастным человеком. Помните рассказ русской писательницы Тэффи «Жизнь и воротник»? Потрясающая история о том, как купленный одной робкой девушкой Олечкой воротничок «потребовал» новую кофточку, ботинки, диван, а потом и нового мужа. Действиями Олечки отныне управляла не она сама, а воротник, оказавшийся к тому же довольно скверного характера. Кончается история плачевно (как — узнаете из рассказа), а автор делает вывод: «Человек только воображает, что беспредельно властвует над вещами. Иногда самая невзрачная вещица вотрется в жизнь, закрутит ее и перевернет всю судьбу не в ту сторону, куда бы ей надлежало идти».

Американцу Грэму Хиллу хватило силы воли, чтобы перестать быть рабом вещей. За 15 лет он распродал или отдал большинство вещей, из огромного дома переехал в небольшую студию — и тем самым освободил жизнь от мусора.

gram-hill-4

Сейчас он по-прежнему предприниматель, только с более выраженной эко-позицией, и занимается разработкой компактных домов. Подобно тем 39 квадратным метрам, на которых живет миллионер, созданные им проекты микроквартир не требуют большого количества материалов для строительства и серьёзных затрат на содержание. Название его проекта — LifeEdited — переводится как «отредактированная жизнь». Строительные материалы для такого жилья приобретаются у экологически чистого производителя, на кухне стоит компостер для переработки бытовых отходов, на окнах — солнечная батарея.

При всем своем минимализме Грэм Хилл не отказывается от благ цивилизации: «Мне нравятся материальные объекты. Я люблю и гаджеты, и одежду. Но мой опыт показывает, что с определённого момента материальные объекты вытесняются эмоциональными потребностями», — говорит миллионер. Примером своей жизни он хочет донести до окружающих: чем меньше вещей вокруг нас, тем больше мы получаем наслаждения от жизни.

gram-hill-2