МУЗЕЙ МУСОРА «МУ МУ»
Время работы музеявт.-чт. 11 - 18, пт.-вс. 10 - 19
Билет - от 150 руб.
Взрослый (будни): 220 руб
Взрослый (выходные и праздники): 250 руб
Дети и пенсионеры: 150 руб
+7 (961) 123-34-43
info@art-mumu.ru

Мусор — в дорогу, бахилы — на лавочки!

Продовольственный мусор — пища для бактерий, непродовольственный — пища для ума. Лучшие умы изучают, решают, придумывают и упаковывают мусор в keys-ы решений по рациональной утилизации отходов с пользой для экологии и экономики.

Мусор - в дорогу, бахилы - на лавочки.

Студент из Ярославля Денис Герасимов представил уникальную технологию производства асфальта на молодёжном инновационном форуме «МИФ-2018». Хорошая дорога из мусора теперь не миф, а реальность, позволяющая решить две известные проблемы — горы мусора и плохие дороги. В основе нового материала для дорожного покрытия — фосфогипс и пластик. Последний является, пожалуй, главной головной болью для экологов. Он очень долго разлагается и по-настоящему отравляет окружающую среду. Вместе со своим преподавателем Денис в буквальном смысле «закатал в асфальт» проблему Мусора, предложив своей разработкой убить сразу двух зайцев: во-первых, «мусорный» асфальт гораздо крепче и дешевле известных и ныне применяемых марок асфальтобетона. Во-вторых, для реализации технологии, представленной Денисом, придётся построить мусороперерабатывающие заводы, которые смогут решить задачу переработки в большем объёме, нежели только для нужд дорожников.

Мусор - в дорогу, бахилы - на лавочки.

Есть шутка: когда заканчивается асфальт — дороги начинают крыть матом. Хочется надеяться, что благодаря проекту Дениса шутка будет забыта или переиначена: когда заканчивается асфальт — начинается переработка мусора.

И если ярославский проект — пока только проект, то в Кемеровском Областном клиническом центре охраны здоровья шахтеров уже реализована программа утилизации отходов предприятия. Вот уже несколько лет клиника «переваривает» бахилы, одноразовые шапочки, перчатки и другой пластиковый мусор в жидкий пластик, который заливают в специальные формы, на выходе получая уличные скамейки, столики, канализационные люки, урны и тротуарную плитку. Сибиряки, как на подводной лодке, исповедуют принцип замкнутости цикла жизни отходов: произвёл мусор — не выбрасывай, переработай, дай отходам вторую жизнь. Технологию придумал и запатентовал главврач Ваграм Агаджанян. Продукция непрофильной деятельности мед. учреждения отлично переносит капризы сибирского климата благодаря особой прочности материала.

Мусор - в дорогу, бахилы - на лавочки.

Художественный МУзей МУсора «МУ МУ» поддерживает любую инициативу, связанную с переработкой и утилизацией отходов. Один из самых мощных мастер-классов Музея — «Вам крышка!» — наглядно демонстрирует быстрый и несложный путь перерождения пластиковых крышечек от бутылок, которые измельчаются в специальной дробилке. Полученная пластиковая пыль загружается в экструдер, который перерабатывает её в нить для 3D-ручки. Гости Музея с помощью 3D-ручки изготавливают различные полезные поделки. Всё происходит на глазах и при непосредственном участии посетителей «МУ МУ».