МУЗЕЙ МУСОРА «МУ МУ»
Время работы музеяпн.-чт. 11 00 - 17 00, пт.-вс. 11 00 - 19 00
Билет - от 150 руб.
Взрослый (будни): 220 руб
Взрослый (выходные и праздники): 250 руб
Дети и пенсионеры: 150 руб
+7 (961) 123-34-43
info@art-mumu.ru

Сергей Параджанов — за эко-арт

Сергей Параджанов — за эко-арт
Параджанов Сергей Иосифович
Родился в 1924 году в Тифлисе (ныне — Тбилиси, Грузия), умер в 1990 году в Ереване (Армения).
Советский кинорежиссер, сценарист, художник.

Творческие люди — пожалуй, самые яркие приверженцы идей разумного потребления и эко-арта, которые так поддерживает наш «МУ МУ». В ряду великих «экологов от искусства» стоит имя Сергея Параджанова, советского кинорежиссёра и художника.

Параджанов вообще умел превращать всякий хлам в чистое волшебство. Другие бы выкинули в мусорное ведро, а он делал потрясающие коллажи и ассамбляжи из старенькой репродукции Моны Лизы из журнала «Огонек», пары кусочков тесьмы и засвеченной фотопленки.

Был в его биографии период, когда он находился в колонии строгого режима (позже был оправдан). Так и на тюремном дворе он собирал цветы и кору, делал из них коллажи и посылал друзьям.

У него вся жизнь была — сплошной коллаж, и фильмы его — тоже коллажи, где из ничего не значащих, на первый взгляд, осколков создается произведение искусства. Он не делал различия между искусствами, которыми занимался всю жизнь: характерно, что коллажи свои Параджанов называл «спрессованными фильмами». Его друзья рассказывают случай, как однажды к нему пришли соседки, у которых скончалась мать — чтобы посоветоваться, какое фото выбрать для похорон. Он разложил принесённые фотографии и начал примерно так: «Ну, знаете, на этой у неё красивый овал лица, на этой красивый нос, а на этой у неё хороший рот. Предлагаю сделать коллаж». Женщины переглянулись и молча ушли.

Сергей Параджанов умер в 1990-м году. Через год в Ереване был открыт дом-музей гениального художника и режиссера, где сейчас собрано свыше 600 работ Параджанова. Он был неутомим в оригинальном подходе к отжившим свой век вещам. Благодаря нему тысячи пуговиц и бусин, дешевые пластмассовые расчески, морские ракушки и погоны офицеров давно не существующих армий — все они обрели новый смысл, став частью Большого Искусства.

Использованы материалы с сайтов: