МУЗЕЙ МУСОРА «МУ МУ»
Время работы музеяпн.-чт. 11 - 18, пт.-вс. 10 - 19
Билет - от 200 руб.
Взрослый (будни): 240 руб
Взрослый (выходные и праздники): 270 руб
Дети и пенсионеры: 200 руб
+7 (961) 123-34-43
info@art-mumu.ru

Одежда из вторсырья

Знали ли вы, что индустрия моды — третья в списке самых вредных для окружающей среды?

Ежегодно производится около восьмидесяти миллиардов тонн одежды, а выбрасывается примерно 14 миллионов тонн ткани. И это только в России!

Как определить, какие материалы наносят вред людям и планете, а какие — нет?

Безвредными считаются природные материалы, такие как шерстяные волокна. Изделия из шерсти куда более «вкусны» для микроорганизмов и для их «переваривания» требуется всего лишь год, в то время как нейлону нужно около 40 лет, чтобы окончательно разложиться, а полиэстеру — целых 200.

Одежда из вторсырья

Одежду делают не только из натуральных или синтетических тканей, но и из того, что мы можем найти в мусорном баке. Неожиданно, но это так, и причем выглядит такая одежда не хуже, чем из других материалов. То, что она сделана из пластика или полиэтилена, вовсе не означает, что она будет иметь странный вид. Отличий практически не найти, если только не взглянуть на этикетку, где подробно расписано, из чего же состоит то, что вам предстоит носить.

Например, у сети магазинов молодежной одежды H&M есть целая линия, посвященная объекту sustainable fashion, которая называется «conscious», что в переводе означает «сознательный». Одежда, представленная в этой линии, сделана с минимальным использованием ресурсов и химикатов, не уступает другим товарам по качеству и актуальности принтов и фасонов. «Мы верим, что качественная одежда должна не только хорошо сидеть, но и оказывать положительное влияние на мир вокруг» — девиз компании. Свой эко-активизм H&M проявляет использованием в качестве сырья для одежды переработанного полиэстера, органического хлопка и льна, тканей, созданных из береговых отходов и пластиковых бутылок. Пластиком дело не ограничивается – для новой коллекции шведский бренд разработал специальную ткань ECONYL®, состоящую из полностью переработанных нейлоновых волокон, которые получают из старых рыболовецких сетей и других синтетических отходов. «Инновация в отношении устойчивых материалов никогда не перестает удивлять», — говорит Анн-Софи Йоханссон, креативный советник H&M. «Способ, которым обладают материалы в нашей коллекции Conscious Exclusive, показывает, как новейшие технологии могут быть объединены с проверенными временем методами для впечатляющих результатов».

Одежда из вторсырья

Чтобы изменить экологическую ситуацию к лучшему, МУзей МУсора предлагает не выбрасывать вещи на свалку, а продлить им жизнь через сервис SwopShop, где Вам помогут обменять или продать старые ненужные вещи на нужные.

Также мы хотим напомнить, что в МУзей МУсора можно привезти любую старую одежду: из неё мы сделаем заготовки для наших будущих мастер-классов, на которых мы учим гостей давать новую жизнь старым вещам.

И напоследок: на газоне парка «Грачи» стоит здоровенный чум, обшитый старой одеждой. Пожалуйста, не забывайте сделать селфи на фоне этого арт-объекта — он уникальный. Чумов в стране много, но такой — один!

Использованы материалы с сайтов:
https://rodovid.me/soznatelnoe_potreblenie/kakie-tkani-naibolee-naturalny-i-bezopasny-dlya-okruzhayuschey-sredy.html
http://studen-online.ru/society/1855/
http://eco-boom.com/sroki-razlozheniya-othodov-skolko-pokolenij-perezhivet-vasha-musornaya-korzina/
https://nature-time.ru/2014/01/pererabotka-tkaney-i-odezhdyi/