МУЗЕЙ МУСОРА «МУ МУ»
Время работы музеявт.-чт. 11 - 18, пт.-вс. 10 - 19
Билет - от 200 руб.
Взрослый (будни): 240 руб
Взрослый (выходные и праздники): 270 руб
Дети и пенсионеры: 200 руб
+7 (961) 123-34-43
info@art-mumu.ru

Маркировки на морковки или Круговорот питательных веществ

Круговорот питательных веществ – это не еда сэконд-хенд, тьфу-тьфу, это принцип земледелия, при котором человек, животное, растение и земля – части целостного организма под названием «сельхозпредприятие». Если борьба с сорняками – то прополка, если корма скотине – то «нашенские», самовыращенные, а уж то, что на выходе от копытных – милости просим в почву для удобрения.

Никаких антибиотиков и химических средств защиты, но зато постоянная смена выращиваемых культур и минимум сторонних закупок для хозяйства, всё своё, домашнее. В результате – почва благоденствует, продукт безвреден, а радость труда налицо.

Маркировки на морковки или Круговорот питательных веществ

Правда, еда получается по себестоимости дороже той, что выращивали, угнетая почву и пичкая живность пенициллином.

Математика затрат при покупках в магазине вроде бы говорит «купи дешёвое! – это выгодно!» А если у этого недорогого в мусорное ведро пойдут массово отходы, залежавшиеся запасы (не жалко ведь, купили за копейки!)? А если аллергия на еду с антибиотиками? А выгоревшая бесплодная почва? А химикаты, распыляемые над полями и убивающие пчёл? И вот уже нет гармонии и алгебра совсем другая.

У противников экологической еды только 1 аргумент — в Африке люди по-прежнему страдают от недоедания. 1/6 часть Нигерии страдает от хронического голода, 3.8 млн из них – дети, которые ежегодно продолжают умирать. Согласно расчетам, если такая ситуация будет продолжаться в течение 15 лет, то умрёт 450 млн людей. Тут нужно много, очень много продуктов, а экологически правильной еды избытков не вырастишь. Но ведь где-то еды так много, что её уничтожают из-за незаконности происхождения или по истечении сроков годности.

Что делать? В теории просто: производить достаточное количество, оптимизировать распределение и придерживаться теории разумного потребления.

Маркировки на морковки или Круговорот питательных веществ

На практике посложнее: купить чуть меньше задуманного (ходи в магазин в состоянии сытости!), расходовать полноценно (сдавать пищевые отходы для получение вторичного сырья: топлива, минеральных удобрений и т.п.).

Экологическое земледелие не блажь и рассчитано на очень продолжительное время. Оно сберегает природные ресурсы, сохраняет почву и грунтовые воды, заботится о редких и исчезающих растениях и животных. Пищевые продукты, полученные таким образом, имеют в ряде стран специальную маркировку: в Великобритании это «органическая» пища, в ФРГ — «биологическая», во Франции, Италии, Португалии, Испании и Греции — «экологическая».

Отечественные производители пищевых продуктов ориентируются на Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21 апреля 2008 года № 26 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354-08». На данный момент российские системы сертификации оценивают только качество конечного продукта. «Тест–С.-Петербург» в 2004 году разработала систему сертификации продукции по критериям экологичности, сформированным исходя из требований международных стандартов ISO серии 14000. Продукция, успешно прошедшая проверку, маркируется запатентованным знаком «ЭКО-ТЕСТ плюс». Продукт, претендующий на получение маркировки «ЭКО-ТЕСТ плюс», проходит обязательные лабораторные испытания, в ходе которых проверяется на содержание диоксинов, полихлорированных бифенилов и других вредных для человека веществ.

«Не будь овощем, будь человеком!»

Гиппократ изрёк «Мы есть то, что мы едим», а современные ученые подтвердили слова отца медицины научными исследованиями: болезни человека — результат нарушения питания, привычек и характера жизни человека.

Пожалуйста, питайтесь разумным, слушайте полезное, вдыхайте приятное, смотрите на любимое и будьте счастливы!

Наполняйте себя тем, что принесет вам ощущение счастья!

В экспозиции нашего МУзея есть оригинальный экспонат, иллюстрирующий эту тему – объемный ассамбляж Владимира Рунова «Не будь овощем, будь человеком!».